Режиссер «Холопа» пригласит на роль Айседоры Дункан Марион Котийяр

На первом виртуальном рынке российского контента, проходящем в эти дни при поддержки Министерства культуры, самый кассовый российский режиссер Клим Шипенко, известный по фильмам «Холоп» и «Текст», произвел фурор. Представляя свой новый проект «Декабрь» о последних днях жизни Сергея Есенина, он сказал, что видит в роли жены поэта – американской танцовщицы Айседоры Дункан – французскую актрису Марион Котийяр. 

Совсем недавно Клим Шипенко в интервью «МК» говорил о своем замысле, но  о кастинге тогда мало что было известно. Сценарий он написал вместе со своим отцом – драматургом Алексеем Шипенко, пьесы которого «Смерть Ван Халена» и «Сельское хозяйство в Шамбале» ставились в российских театрах. Шипенко-старший работал с Анатолием Васильевым, Борисом Юханановым, Романом Виктюком, Андрием Жолдаком, написал сценарий фильма «Родина» Петра Буслова. С начала 1990-х он живет в Германии. Теперь сын привлек отца  к написанию сценария  фильма «Декабрь». 

Поскольку цель проведения виртуального рынка, исключительно англоязычного, заключается еще и в поиске потенциальных партнеров за рубежом, то слова Шипенко о поиске исполнительницы роли  Айседоры Дункан могут дать какой-то результат. Понятно, что оптимальный вариант – зарубежная исполнительница.  «Мы ищем американскую актрису на роль Айседоры Дункан. Она должна владеть французским, английским и немецким языками. Ею могла бы стать Марион Котийяр. Я буду счастлив, если это  случится» — сказал Клим. Сам он получил образование в киношколе США, прекрасно говорит по-английски, и иностранные кинематографисты сходу определяют, что он получал образование не в России. 

Французская звезда Марион Котийяр снимается во многих зарубежных проектах, в том числе, в Голливуде. Сыграв Эдит Пиаф в  фильме «Жизнь в розовом свете», она получила  американские премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшая актриса.   Котийяр снималась в американском сериале «Горец». Ее график, наверняка, расписан на пару лет вперед. Но кинематографисты как-то умудряются решать такие проблемы. Андрей Звягинцев, приступая к съемкам «Изгнания», долго ждал исполнительницу главной роли,  отнюдь не голливудскую диву Марию Бонневи. Его продюсер намеревался выкупить часть спектаклей Королевского драматического театра в Стокгольме (это театр, где работал Ингмар Бергман), чтобы   заполучить актрису. Своего они добились. 

Впрочем, главный герой фильма – все-таки Есенин. Как известно, Дункан познакомилась с Есениным в 1921 году, когда приехала в Россию по приглашению наркома по культуре Луначарского, чтобы открыть танцевальную школу. Поэт был младше ее на 17 лет.

Режиссер «Холопа» пригласит на роль Айседоры Дункан Марион Котийяр

Женой Есенина Айседора  была с 1922 года и  в течение двух лет, получила советское гражданство. Сохранилась запись, где она танцует, а Есенин читает свои стихи. Он участвовал в ее гастрольном туре по городам США и Европы. А 28 декабря 1925 года, когда они уже расстались, покончил с собой. Кто сыграет знаменитого русского поэта, пока неизвестно. Может быть друг режиссера – сербский актер Милош Бикович?