Реновация, издание второе

0

На слушаниях в Госдуме депутаты обсудили законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ», который давно ждут в регионах.

Жители — с робкой надеждой, местные власти — с содроганием, поскольку в затее этой хватает подводных камней.

В документе указано, что содержание программ реновации смогут определять муниципальные власти, но с условием, что граждане будут получать равнозначное жилье той же площади, с тем же количеством комнат и в том же населенном пункте, а живущие в коммуналках получат не комнату, а отдельную квартиру.

Похожие требования записаны и в законе о реновации для Москвы, принятом в июне 2017 года. Разница в том, что в столице реновацией считается непременный снос старого жилья, а в регионах в это понятие включена и реконструкция домов. В этой, казалось бы, незначительной детали — фундаментальные отличия первого, московского, издания закона о реновации от второго, регионального. Точнее, не самого закона, а условий его реализации.

Когда все это затевалось в столице весной 2017-го, были ключевые составляющие идеи реновации. Коммерческая — бенефициары надеялись заработать, освобождая от старых строений хорошо обжитые московские территории, возводя (и продавая) там дорогое жилье премиум-класса, а граждан переселяя в эконом-новостройки.

Экономическая: и в московском правительстве, и в администрации президента понимали, что затея требует серьезных ресурсов. На снос пятиэтажек, вывоз строймусора и расчистку площадок в обжитой зоне понадобится куча денег плюс расходы на возведение новых домов. Поэтому миллиарды на запуск столичной реновации, по утверждениям компетентных источников, взяли из федерального бюджета.

Но и при этом обещания провести реновацию быстро — за 4-5 лет — пришлось сильно поправить, теперь фигурируют сроки вдвое-втрое большие. По свидетельству представителя фирмы «Моспроект-1» Алексея Шепеля, «результат начала строительства можно будет увидеть только где-то через два года». В Москве…

В регионах же таких возможностей и ресурсов и близко не лежало. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, заявив, что реновацию там хотели бы видеть 70% граждан, подчеркнул: у них нет таких средств, как у Москвы. А глава Минстроя Владимир Якушев охладил депутатов, напомнив о необходимости «понимать источники финансирования».

Поэтому если «региональный» вариант закона о реновации все же будет принят, жители провинции встанут вслед за москвичами в еще более долгую очередь за новым жильем.