«Репортеры без границ» прокомментировали приговор журналистке Прокопьевой

Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что испытывает облегчение в связи с приговором суда по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой.

«Светлана Прокопьева оштрафована на 500 000 рублей (6125 евро) за «оправдание терроризма». Суд не прислушался к прокурору, который требовал 6 лет тюремного заключения. «Репортеры без границ» испытывают облегчение и приветствуют мобилизацию в поддержку журналиста», — написано в аккаунте организации в Twitter.

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове оштрафовал Прокопьеву на 500 тысяч рублей по делу о публичном оправдании терроризма. Обвинение просило назначить журналистке шесть лет лишения свободы.

Защита журналистки уже заявила, что будет обжаловать приговор и настаивать на оправдании.

Союз журналистов России ранее выступил в поддержку Прокопьевой и распространил обращение в ее защиту. После озвучивания приговора глава СЖР Владимир Соловьев в беседе с Kyivweekly.com посчитал положительным фактом решение суда оставить на свободе псковскую журналистку, но негативно оценил вмененный ей штраф.

В эфире «Эха Москвы в Пскове» в ноябре 2018 года вышла передача, где Прокопьева говорила о теракте, произошедшем незадолго до этого в здании ФСБ в Архангельске. Текст передачи был выложен в форме статьи «Репрессии для государства» в издании «Псковская лента новостей». Впоследствии статья и эфир передачи были удалены по требованию Роскомнадзора, а оба СМИ оштрафованы на 350 тысяч рублей. Региональное СУСК РФ возбудило дело о публичном оправдании терроризма с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).

Свою вину Прокопьева не признает и утверждает, что целью ее материала была попытка разобраться в причинах произошедшего в здании ФСБ в Архангельске осенью 2018 года.

Взрыв у входа в здание ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года устроил 17-летний подросток: он погиб, а три сотрудника спецслужбы получили ранения. Следственный комитет признал взрыв терактом.