Резников пояснил, почему на Донбассе не будет Сребреницы

Алексей Резников пояснил, в чем разница ситуации в Украине и в бывшей Югославии

С 2014 года две трети территории Донбасса уже освободили и там не было никакого кровопролития, напомнил Алексей Резников.

Для повторения на Донбассе трагедии в боснийской Сребренице нет ни единой предпосылки. Об этом сказал вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью Украинской правде, обнародованном в четверг, 22 апреля.

«Они (российская сторона – ред.) нам рассказывают о Сребренице? Но в Совбез ООН вносилась в свое время резолюция, проект Британии с Соединенными Штатами, признать события в Сребренице геноцидом. Эта резолюция не прошла, потому что Россия воспользовалась правом вето», – напомнил Резников.

По его словам, такой трагедии не может быть на Донбассе, поскольку с 2014 года две трети территории уже освободили – это около 200 населенных пунктов.

«Кто-то может сказать, что там хоть где-то было какое-то кровопролитие? Нет! Люди живут свободной, спокойной жизнью. Вот ответ. У нас нет ни религиозного различия, ни этнического различия. У нас есть только вещь, которая называется «завезенная контрабандой из соседнего государства идеология» и их военные, и подконтрольные вооруженные формирования», – добавил Резников.

Напомним, в апреле в Москве дважды делали громкие заявления о том, что на Донбассе возможно повторение трагедии в Сребренице в случае возобновления полномасштабных боевых действий.

Также замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак утверждал, что РФ будет вынуждена защищать «своих граждан» на Донбассе в случае обострения конфликта.

Как известно, 13-22 июля 1995 года во время войны в Югославии боснийские сербы совершили массовое убийство около 8000 боснийских мусульман. Сербскую сторону поддерживала Москва, которая потом отказалась признать события в Сребренице геноцидом.

Читайте Korrespondent.net в Google News