Рогозин прокомментировал посадку корабля Маска на воду: «Не комильфо»

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин считает устаревшей и имеющей недостатки посадку американского космического корабля Crew Dragon на воду.

"Про этот корабль мы все знаем, знаем его ограничения и недостатки, проявившиеся при его посадке и извлечении экипажа. У него достаточно грубая посадка. Он не предназначен для приземления на сушу. Именно поэтому американские коллеги выбрали посадку на воду, как садились 45 лет назад. Сажать на воду это не комильфо", — сказал он в интервью Kyivweekly.com.

По его словам, недостатком такого способа посадки является необходимость ориентироваться на состояние океана – его волнения, ветер, возможности кораблей спасения.

«Для нашего нового корабля «Орел» мы посадку на воду тоже рассматриваем как опцию, но это скорее нештатная посадка, а штатная посадка будет на сушу», — сказал Рогозин.

Разработка нового российского космического корабля «Орел» (ранее назывался «Федерация») для полетов к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск ожидается в 2023 году на ракете «Ангара-А5» с космодрома «Восточный». Корабль предназначен для полетов к Луне.

Созданный компанией SpaceX космический корабль Crew Dragon стартовал в первый испытательный пилотируемый полет в конце мая. Он доставил на МКС астронавтов НАСА Дага Херли и Боба Бенкена. Они провели на орбите два месяца и вернулись на Землю 2 августа.