Рогозин прокомментировал санкции в отношении российских ракет

«Роскосмос» изучил американские санкции в отношении российских пусковых услуг и сделает ставку на сотрудничество со странами, которые не зависят от США, а также на удовлетворение национальных пусковых услуг, рассказал в интервью Kyivweekly.com гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Мы внимательно изучили решения США по санкциям против наших ракет, хотя далеко не все страны, которые сотрудничают с «Роскосмосом», так сильно зависят от США, есть и такие государства, которые вообще Америку в упор не видят. Честно скажу, мы не обольщаемся, у нас есть маркетологи, которые исследуют рынок, показывают количество тех пусков, где мы можем подраться и выиграть, несмотря на санкции», — сказал Рогозин.

По его словам, рынок коммерческих запусков не обеспечивает тот уровень финансирования, на который «Роскосмосу» следует ориентироваться, поэтому основной задачей госкорпорации станет удовлетворение пусковых услуг внутри страны.

Так, большое количество пусков потребуется на развертывание орбитальной группировки многофункциональной спутниковой системы «Сфера».

Ранее сообщалось, что Пентагон внес Россию в список стран, с которыми запрещено сотрудничество при космических пусках, решение вступит в силу 31 декабря 2022 года. Таким образом, спутниковые операторы, которые хотят предоставлять услуги американским военным, не смогут использовать для запуска своих космических аппаратов российскую ракетно-космическую технику.