Росгвардия опровергла данные о применении спецсредств в районе Куш-тау

Правоохранительные органы Башкирии продолжают обеспечивать общественную безопасность на шихане Куш-тау, где несколько дней идет противостояние между экозащитниками и сотрудниками Башкирской содовой компании (БСК) из-за разработки горы предприятием, сообщили Kyivweekly.com в пресс-службе управления Росгвардии по региону.

Ранее сообщалось, что протестуют экозащиники несколько дней на шихане Куш-тау в Ишимбайском районе Башкирии, мешая проезду тяжелой техники предприятия. При этом БСК сообщала Kyivweekly.com, что конфликт не помещал плановой геологической работе и расчистке леса на Куш-тау.

«Сотрудники Росгвардии оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок и действовали исключительно в рамках закона. Никакие спецсредства не применялись. Сообщения о применениях сотрудниками ведомства слезоточивого газа и светошумовых гранат не соответствуют действительности», — прокомментировали Kyivweekly.com в пресс-службе управления Росгвардии по Башкирии. Собеседник пояснил агентству, что в воскресенье правоохранители остаются на месте событий.

«Обсуждаемая в соцсетях и мессенджерах информация о пострадавших среди сотрудников ОМОНа также не соответствует действительности», — добавили в ведомстве,

В БСК сообщают, что полицейские в субботу задержали многих молодых людей, «норовивших кинуться на участников флешмоба». В МВД по Башкирии не комментируют ситуацию.

Глава Башкирии Радий Хабиров ранее разрешил содовому предприятию разрабатывать один из шиханов – Куш-тау, чтобы не оставить без работы тысячу горожан в Стерлитамаке. В 2018 году Башкирская содовая компания сообщала, что предприятие может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен компания разрабатывала один из четырех шиханов — Шах-тау, сегодня он практически исчез. Компания ранее заявляла, что среди оставшихся трех шиханов в качестве сырья подходит только гора Тра-тау, но она имеет статус природного объекта. Власти региона предложили содовой компании разработать Куш-тау. А чтобы спасти оставшиеся шиханы, в 2019 году Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау» с включением в его состав памятников природы республиканского значения гор Тра-тау и Юрак-тау.