Росприроднадзор обвинил НТЭК в отсутствии плана на случай разлива нефти

Аварийный план мероприятий компании «НТЭК», допустившей утечку более 20 тонн нефтепродуктов в окружающую среду на ТЭЦ-3 в Норильске, не предполагал возможного нефтеразлива, говорится в заключении Росприроднадзора.

Росприроднадзор закончил проверку компании «НТЭК» по факту нефтеразлива.

«План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов Хранилища аварийного дизельного топлива ТЭЦ-3 АО «НТЭК» не предусматривает и не учитывает прогноза возможного розлива нефтепродуктов и влияния места расположения объекта на скорость распространения нефти и нефтепродуктов с учетом возможности их попадания в морские и речные акватории, во внутренние водоемы», — говорится в заключении.

Кроме того, на промышленной площадке ТЭЦ-3 не было дождевой и промышленной канализации для отведения загрязненных стоков.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края был введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.