Россия подготовила новый проект резолюции СБ ООН по Сирии

Российская сторона подготовила новый проект резолюции о продлении действия одного КПП на турецко-сирийской границе для доставки гумпомощи в Сирию, следует из комментария первого зампостпреда России при ООН Дмитрия Полянского в Twitter.

Для доставки гуманитарной помощи в Сирию используются два пограничных перехода на границе САР и Турции — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». Их мандат истекает 10 июля, поэтому для их дальнейшей работы Совбез должен принять резолюцию. Однако на этот счет возникли разногласия.

На этой неделе Россия и Китай наложили вето на резолюцию Германии и Бельгии, предлагавшую продлить действие обоих КПП на год. Россия затем внесла проект резолюции, который предлагал продление действия лишь одного погранперехода «Баб-эль-Хава», и на полгода, а не на год. В среду этот документ не набрал необходимых девяти голосов из 15 — за него проголосовали лишь четыре государства.

Тогда же Бельгия и Германия внесли новый проект резолюции, предполагающий продление обоих погранпереходов на полгода, а не на год, в отличие от их первого варианта.

Как следует из комментария Полянского, Россия также подготовила новый проект резолюции, которая позволит доставлять гуманитарную помощь в Идлиб через КПП «Баб-эль-Хава» в течение года.

По его словам, через этот переход проходит более 85% всех гуманитарных операций.

Как отметил дипломат, оставшаяся доля гуманитарных операций может также быть перенаправлена через этот КПП и через линию фронта, учитывая изменения «на земле», в частности уменьшение зоны деэскалации на 30%.

"Мы отвергаем обвинения некоторых наших коллег в Совете Безопасности ООН, обвиняющих Россию в том, что она лишила миллионы людей на северо-западе Сирии гуманитарной помощи ООН. Если наш проект резолюции будет принят, поток гуманитарной помощи не прекратится", — написал Полянский.

По его словам, Россия настоятельно призывает гуманитарные структуры ООН и НПО уделять первостепенное внимание использованию механизма доставки через линию фронта, продолжая использовать погранпереход «Баб-эль-Хава», чтобы помочь нуждающимся в Идлибе.

«Признавая потребность в использовании трансграничного механизма, мы подчеркиваем необходимость того, чтобы все стороны, как ООН, так и правительство Сирии, предприняли… усилия по расширению использования операций по доставке гуманитарной помощи через линию фронта во всех частях Сирии в соответствии с резолюцией 46/182», — сказано в комментарии.

Как подчеркнул Полянский, Москва категорически отвергает утверждения о том, что Россия хочет прекратить гуманитарные поставки нуждающемуся сирийскому населению. «Наш проект — лучшее доказательство того, что эти обвинения беспочвенны», — указал первый зампостпреда.

Он призвал западных партнеров по СБ поддержать российский проект резолюции. «Если они заблокируют наше компромиссное предложение, они будут нести ответственность за последствия», — заключил Полянский.

Доставка гуманитарной помощи

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств (в первую очередь через границу с Турцией) через линии фронта и погранпереходы действует с июля 2014 года. Механизм продлевался ежегодно. В его рамках гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и четыре пограничных пункта пропуска: «Баб-эс-Салям», «Баб-эль-Хава» (оба на границе Сирии и Турции), «Эль-Ярубия» (граница с Ираком) и «Аль-Рамта» (граница с Иорданией).

По мере того как сирийская армия стала устанавливать контроль за все большей территорией, Дамаск и Москва стали выступать за постепенное сворачивание работы погранпереходов. Как заявляли российская и сирийская стороны, теперь гуманитарная помощь должна доставляться в районы через территорию Сирии, а не с территории соседних государств.

В январе СБ ООН продлил мандат только двух КПП на границе с Турцией. «Эль-Ярубия» и «Аль-Рамта» перестали функционировать в рамках механизма трансграничной доставки гумпомощи. Это не устраивает западных партнеров по Совбезу.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявлял, что механизм трансграничной доставки гуманитарной помощи задумывался как чрезвычайная временная мера, которую Совбез одобрил, чтобы оказать гуманитарную поддержку Сирии. Теперь, по словам постпреда, пришло время постепенно сворачивать этот механизм, чтобы заменить его на гуманитарные поставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции Генассамблеи ООН 46/182.

МИД России выражал сожаление в связи с тем, что нет прогресса по отправке в Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции.