Россия рассчитывает на прекращение огня в Ливии с 8 июня

Москва рассчитывает, что стороны конфликта в Ливии прекратят огонь с 6 утра 8 июня, заявил Kyivweekly.com спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Он подчеркнул, что все детали предложений египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси еще предстоит изучить «с точки зрения их практической реализации».

«Поэтому очень важно, чтобы была позитивная реакция тех внутриливийских сил, к которым она — эта инициатива — обращена. Поэтому мы надеемся, что в Триполи и Правительство национального согласия, и Высший государственный совет рассмотрят внимательно содержание этой инициативы, и будет реализовано главное ее положение — прекращение огня с 6 утра 8 июня»,- сказал Богданов.

В субботу в Каире президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провел встречу с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. По итогам встречи ас-Сиси заявил о новой межливийской инициативе, которая включает в себя прекращение огня и условия политического урегулирования.

Согласно заявлению египетского лидера, инициатива включает в себя равноправное представительство трех регионов в президентском совете, объединение государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации. Кроме этого, инициатива предусматривает прекращение огня в Ливии с 6.00 8 июня, призывает к уважению всех международных усилий и содержит призыв вывести иностранных наемников и разоружить группировки.

По словам Богданова, российская сторона также рассчитывает, что будет налажена работа по трем трекам: в рамках совместной военной комиссии «5+5», в экономической сфере — по вопросам объединения экономических органов и институтов, в том числе центрального банка, и, «конечно же, организация на новых основах политической власти».

«То есть, формирование нового Президентского совета, правительства, которые эффективно представляли бы голос ливийского народа в трех исторических частях этой страны. И это обеспечило бы единство, суверенитет и территориальную целостность государства»,- заявил Богданов.

«Мы надеемся, что все это заработает, но для этого, конечно же, было бы необходимым скорейшее назначение нового спецпредставителя генсека ООН по Ливии»,- подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Он обратил внимание, что инициатива египетского президента как раз подчеркивает роль ООН, «которая должна налаживать все переговорные форматы». Также каирская инициатива напоминает о важности реализации итогов международной берлинской конференции по Ливии.

Богданов добавил, что предложения египетской стороны потребуют дальнейшего изучения и обсуждения, «со всеми ливийскими сторонами, с которыми мы поддерживаем контакты».

«Ну и, естественно, с нашими внешними партнерами. Мы обратили внимание, что на эту пресс-конференцию в Каире были приглашены послы целого ряда стан, в том числе постоянных членов СБ ООН, естественно, и новый российский посол, а также послы других стран, которые занимают очень конструктивную позицию по ливийскому урегулированию», — констатировал замглавы российского МИД.