Российские специалисты на космодроме Куру осмотрели «Фрегат»

Российские специалисты на космодроме Куру во Французской Гвиане осмотрели разгонный блок «Фрегат», в котором возникла утечка токсичного топлива, предприятие-изготовитель проведет расследование нештатной ситуации, сообщил Kyivweekly.com представитель пресс-службы «Роскосмоса».

Ранее представитель пресс-службы «Роскосмоса» сообщил Kyivweekly.com, что 21 мая французские специалисты зафиксировали периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя (токсичный азотный тетраоксид) в месте хранения «Фрегата» в Куру. Для устранения проблемы было решено отправить специалистов из России, которые прибыли туда 6 июня.

«Восьмого июня группа специалистов НПО Лавочкина приступила к работе по определению причин обнаружения паров окислителя в месте хранения разгонного блока «Фрегат» на космодроме Куру во Французской Гвиане. В первый день проведен внешний осмотр «Фрегата» и предварительно определен дальнейший объем необходимых операций», — сказал представитель пресс-службы «Роскосмоса».

По его словам, данные, полученные по результатам осмотра, «уже направлены в НПО Лавочкина для дальнейшего анализа и выработки комплекса мероприятий по исследованию причин возникновения нештатной ситуации».

Собеседник агентства добавил, что для оценки ситуации с «Фрегатом» привлечены специалисты, обладающие всеми необходимыми компетенциями и допусками для обеспечения работ в особых условиях. «Все работы проводятся в строгом соответствии с техникой безопасности и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований ВОЗ», — добавил он.

Данный «Фрегат» предназначен для запуска на ракете-носителе «Союз-СТ-А» спутника ОАЭ Falcon Eye-2. Старт первоначально планировался в марте, но был отложен на октябрь из-за другой проблемы с «Фрегатом» и временного закрытия космодрома Куру по причине пандемии коронавируса. В результате специалисты НПО имени Лавочкина слили топливо из «Фрегата» и в конце апреля возвратились на родину.

С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет «Союз». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».