Российские спутники связи «Экспресс» отделились от «Протона-М»

Ракета-носитель «Протон-М» вывела телекоммуникационные спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» в связке с разгонным блоком «Бриз-М» на суборбитальную траекторию полета, следует из трансляции на сайте Роскосмоса.

«Есть отделение орбитального блока, есть выключение третьей ступени ракеты-носителя», — объявил диктор во время трансляции.

Ракета «Протон» стартовала с космодрома Байконур в 00.25 мск со второй попытки. В среду Роскосмос сообщил о переносе старта «Протона» с 30 на 31 июля для дополнительных проверок узлов и агрегатов. Позже источник Kyivweekly.com в ракетно-космической отрасли рассказал, что причиной переноса стало замечание при проверках системы управления разгонного блока «Бриз-М».

Рекордный полёт

После отделения от ракеты дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту с минимальной высотой 16,6 тысячи километров и максимальной 54,9 тысячи километров должно быть обеспечено за счёт пяти включений двигателя «Бриза». Отделение «Экспресса-80» от разгонного блока намечается в 18.24 мск, «Экспресса-103» — в 18.41 мск. Таким образом, это будет самый продолжительный в истории полёт «Протона» — около 18 часов 16 минут.

Поскольку возможности ракеты не позволяют доставить спутники «Экспресс» на геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35 786 километров), то после отделения от «Бриза» «Экспресс-80» будет добираться до неё 152 дня с помощью собственных электрореактивных двигателей, а «Экспресс-103» — 160 дней.

По данным предприятия «Космическая связь», спутники планируется ввести в эксплуатацию в январе-феврале 2021 года.

Отремонтированная ракета

Для ракеты «Протон» это был первый и единственный в 2020 году старт. Он также стал девятым космическим пуском России в этом году.

Отправка «Экспрессов» на орбиту планировалась на конец марта, но ракету пришлось вернуть в Москву для замены некачественных комплектующих, которые обнаружили на космодроме. По данным газеты «Ведомости», речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты. Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что брак был допущен в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области.

Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» изготовлены компанией «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» в интересах предприятия «Космическая связь» на базе спутниковой платформы «Экспресс-1000Н». Ожидается, что они будут работать 15 лет на геостационарной орбите в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Спутники предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.