Российские военные назвали виновных в подрыве турецкого патруля в Идлибе

Боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» причастны к подрыву турецкого патруля в Идлибской зоне деэскалации, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

«К теракту причастны боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани», которые привели в действие самодельное взрывное устройство во время движения турецкой военной колонны вблизи склада боеприпасов террористической группы», — рассказал Журавлев.

По его словам, боевики подорвали автомобиль из состава колонны турецкого военного патруля, когда военные ехали по трассе М-4 в районе населенного пункта Инкзик.

«Один турецкий военнослужащий, получивший в результате взрыва множественные осколочные ранения и эвакуированный на территорию Турции, скончался», — добавил Журавлев.

Ситуация в сирийском Идлибе обострилась в конце февраля, когда террористы из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Сирийская армия открыла ответный огонь. По информации Минобороны, обстрелу со стороны правительственных войск подверглись и турецкие солдаты, которые не должны были там находиться.

После встречи президентов России и Турции в Москве 5 марта ситуацию удалось отвести от опасной черты — стороны приняли совместный документ, в котором подтвердили приверженность «астанинскому» формату и объявили о прекращении огня. Кроме того, Москва и Анкара договорились о совместном патрулировании важной трассы М-4.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.