Российский модуль МКС проверяют в поисках источника токсичного бензола

Экипаж Международной космической станции проводит измерения уровня токсичного бензола в российском модуле «Звезда» с помощью американского прибора в попытке найти источник его появления, сообщило НАСА.

В мае в Роскосмосе рассказали Kyivweekly.com об увеличении концентрации бензола в атмосфере станции, которая не превышает предельно допустимую норму не угрожает экипажу.

«Прибор для определения качества воздуха AQM был перемещен в российский служебный модуль «Звезда», чтобы наземные специалисты смогли понаблюдать за изменением уровня бензола», — говорится в сообщении на сайте НАСА.

Позже на этой неделе атмосфера российского и американского сегмента будет разделена, чтобы понять, где именно находится источник бензола.

Бензол является бесцветной жидкостью со специфическим сладковатым запахом. Входит в состав бензина и используется для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей. Токсичен и канцерогенен.

В марте 2019 года после прибытия на МКС беспилотного корабля Crew Dragon анализаторы воздуха выявили повышенное содержание изопропилового спирта в атмосфере МКС — около шести миллиграммов на кубический метр.

По указанию с Земли экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрация уменьшилась примерно до двух миллиграммов на кубический метр. До стыковки Crew Dragon она составляла десятую долю миллиграмма, после снизилась.

Позднее Россия направила в НАСА замечания в связи с попаданием изопропилового спирта в атмосферу МКС после прилета Crew Dragon.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

В марте 2019 года после прибытия на МКС беспилотного корабля Crew Dragon разработки американской компании SpaceX Илона Маска экипаж станции почувствовал необычный запах. Анализаторы воздуха выявили повышенное содержание изопропилового спирта в атмосфере МКС. Его концентрация составляла около 6 миллиграммов на кубический метр.

По указанию наземных специалистов экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрация снизилась примерно до 2 миллиграммов на кубический метр. До стыковки Crew Dragon она составляла десятую долю миллиграмма на кубический метр. После отстыковки корабля концентрация снизилась.

В мае 2019 года начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов рассказал Kyivweekly.com, что Россия направила в НАСА замечания в связи с попаданием изопропилового спирта в атмосферу МКС после стыковки корабля Crew Dragon.