Российский спецпредставитель оценил ситуацию в Донбассе

Власти Украины создают лишь видимость «нацеленности на достижение мирного урегулирования» конфликта на востоке страны, однако на деле заводят переговорный процесс в тупик, заявил в интервью Kyivweekly.com специальный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов.

По словам спецпредставителя РФ, ситуация с выполнением минского комплекса мер ставит политическое руководство Украины в положение «цугцванга»: с одной стороны, Киев хочет отказаться от «Минска», а с другой — понимает, что делать этого никак нельзя.

«В результате Киев создает лишь видимость «нацеленности на достижение мирного урегулирования»: повышает уровень своей представленности на минских переговорах, постоянно декларирует готовность работать в режиме «24/7», вводит в состав делегации «своих» представителей ОРДЛО, но на деле – наоборот, всячески заводит переговорный процесс в тупик», — прокомментировал Кульмухаметов.

Он выразил надежду на то, что в Киеве «все-таки осознают бесперспективность ставки на изменение геополитической ситуации в свою пользу и приступят, наконец, к добросовестному выполнению минского «Комплекса мер» во всей их совокупности и последовательности».

«Сохранение ситуации «ни войны, ни мира» не отвечает ни интересам народа Украины, включая Донбасс, ни интересам России, неизменно выступающей за восстановление нормальных добрососедских отношений с этой страной», — напомнил собеседник агентства.

Как сообщал ранее полпред РФ в контактной группе в Минске Борис Грызлов, ранее в июне замруководителя делегации Украины в контактной группе Александр Мережко заявил, что минский комплекс мер носит рекомендательный характер и не налагает на Украину «никаких обязательств».