Розенко назвал манипуляцией повышение пенсий с 1 июля: «Ничем хорошим это не закончится».

Повышение минимальной пенсии на 74 грн с 1 июля не подкреплено доходами госбюджета и приведет к увеличению рекордного дефицита Пенсионного фонда. На сегодняшний день долг ПФУ настолько критичный, что даже такое минимальное для граждан повышение может обернуться для государства фиаско. Об этом заявил бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Он назвал сегодняшнее повышение пенсий "манипуляцией государственными деньгами, когда из одного кармана перекладывается в другой".

"На самом деле мы не видим новой философии, новых подходов от нынешней власти к пенсионной системе. То есть идет просто обычный популизм за счет простых людей. Нет дополнительных поступлений в Пенсионный фонд, нет роста экономики", — заявил Розенко.

Министр убежден, что индексация пенсий с 1 июля происходит "за счет увеличения дефицита бюджета Пенсионного фонда, который доведен до полного банкротства". По его словам, это не закончится ничем хорошим для государства. Если год назад дефицит бюджета Пенсионного фонда составлял 144 млрд грн, то сейчас он увеличился еще на 40% и составляет 202 млрд грн.

"Это рекорд… Системного подхода нет, идет просто накачивание дефицита бюджета Пенсионного фонда", — сказал Розенко.

Напомним, с 1 июля 2020 года минимальный размер пенсии по возрасту в Украине с вырастет с 1638 грн до 1712 грн. Минимальный прожиточный минимум украинца теперь будет составлять 2118 гривен. Узнайте, какие еще выплаты повысятся для украинцев с 1 июля.