РПЦ: гражданское общество Восточной Европы — за христианские ценности

В Московском патриархате поставили гражданское общество стран Восточной Европы в пример остальным европейским странам, где еще защищают традиционные христианские ценности, в том числе и в период пандемии.

«Проталкиваемые новые либеральные законы продолжают находить сопротивление со стороны гражданского общества стран Восточной Европы, где пока что опираются на традиционные христианские ценности», — написал в своем Telegram-канале глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В пример он привел Украину и Венгрию. В первом случае, отметил представитель РПЦ, «петиция за отмену проевропейского закона об уголовной ответственности за критику ЛГБТ менее чем за месяц набрала необходимое количество подписей».

Ранее в Украинской православной церкви сообщили, что инициатива об отзыве законопроекта №3316, которым предлагается установить в стране уголовное наказание в виде штрафов и восьми лет тюрьмы за критику ЛГБТ, набрала менее чем за месяц необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов.

«А в Венгрии недавно в рамках принимаемых правительством мер по поддержанию рождаемости в условиях пандемии, по результатам голосования отказались от признания юридического статуса трансгендеров», — отметил Легойда.