Руководителя издания Baza задержали после одиночного пикета на Лубянке

Руководителя издания Baza Никиту Могутина задержали на Лубянке после одиночного пикета в поддержку заподозренного в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Об этом Могутин сообщил Kyivweekly.com.

«Да, задержали. Не знаю, не объяснили, (в связи с чем). Спросили, пройду ли я добровольно или надо применять силу. А я боюсь применения силы», — рассказал Могутин, уточнив, что задержание произошло на Лубянке, где он стоял в одиночном пикете.

На продолжающейся акции в поддержку Сафронова у здания ФСБ, как передает корреспондент Kyivweekly.com, задержаны более 15 человек, в том числе журналисты «Коммерсанта», Reuters, издания «Проект».

По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Его задержали по делу о госизмене.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

В издательском доме «Коммерсант» обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. «Ведомости» также выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела задержанного экс-журналиста Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.