Саакашвили хочет взяться за украинскую таможню: предлагают начать с должности палача

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили сообщил, что готов представить правительству и президенту свои предложения по преодолению коррупции в наиболее коррумпированных государственных институтах. Об этом бывший грузинский гарант сообщил в своем Facebook.

Итак, что предлагает на рассмотрение властным мужам возглавляемый им совет реформ:

институционально изменить таможню;
заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал;
перезагрузить процесс масштабной приватизации;
вернуть незаконно выведенные активы через новый формат сделок со следствием.

Саакашвили не расшифровывает в своем сообщении, что означает каждый из этих пунктов. Очевидно, это должны быть какие-то революционные преобразования, которые исключат коррупцию и заставят олигархов вернуть незаконно выведенные капиталы.

Глава Исполкома Нацсовета реформ сообщил, что все эти предложения будут предложены на рассмотрение президенту, Кабмину и главе парламента уже в ближайшее время.

Пока побороть контрабанду на таможне не удается. А тем временем, Украина теряет там огромные деньги. По словам бывшего руководителя таможни Максима Нефедова, ежегодно на таможне теряется от 40 до 45 млрд гривен. Это колоссальные деньги, которыми можно было бы залатать не одну дыру в бюджете.

"Мы хотим, чтобы все решения на таможне принимались компьютером. Там просто не будет места для взяток, не будет смысла в них", — объяснил Саакашвили в интервью 24 Каналу.

Под сообщением Саакашвили появилось немало комментариев граждан. Одни традиционно не верят никакой власти, включая самого Саакашвили. Другие говорят, что, возможно, он и мог бы навести порядок, но у него нет реальных рычагов влияния. Третьи предлагают Михо "на царство" – дать ему должность премьер-министра.

"Вовчик может засцать, дофига с хахляцкой воровской властной "Илиты" может сесть в минус…такого они не пропустят ..я бы посадил на трон Мишку и пусть рубит тех аваков с ахметами и медведчукчами", "Михо возможно что-то предложит,власть может все принять..а люди,граждане,одни готовы не требовать другие не брать,третьи не давать?!)(
Я не только про таможню.. Если нет..то никакие реформы не помогут", — пишут люди в комментариях.

Не обошлось без кардинальных советов, которые многие обсуждают на кухне, но обычно на публику не выносят, потому что такое вредит европейскому имиджу Украины.

"Советую открыть должность палача, на которую предлагаю свою кандидатуру", — пишет один из комментаторов.

Однако в программе, которую предлагает Исполком под руководством Саакашвили пункта о палаче нет — не комильфо как-то.

Напомним, есть предположение, что МВД Украины, в случае вероятной отставки Авакова, может возглавить кто-то из людей Саакашвили.