Саакашвили – о власти и предпринимателях: «От***итесь от малого бизнеса»

Михеил Саакашвили считает, что сегодня только бизнесмены, а не чиновники могут спасти Украину от краха. Экс-президент Грузии, уже много лет пытающийся повторить грузинский сценарий в Украине, на программе у Шустера поделился своими соображениями о взаимодействии государства и бизнеса.

Это взаимодействие, убежден Саакашвили, должно строиться на полной диктатуре бизнеса, и никак иначе. Как только государство решит взять руководящую роль на себя, бизнес пропадет, а вместе с ним и Украина. Поэтому, если власть реально хочет поднять Украину, она должна забыть о своих планах и принять то, что говорят предприниматели.

Кризис из-за пандемии коронавируса, или как его уже окрестили, коронакризис, уже больно ударил по предпринимателям. По данным, озвученным Саакашвили, в крупных городах Украины почти треть предприятий, принадлежащих к сфере торговли и услуг, не намерены открываться после карантина — они обанкротились.

"И вот в этой ситуации не надо надеяться на то, что чиновники или правительство лучше знают, что нужно обществу и бизнесу… Мы не можем им прописывать программы. Потому что эти программы будут выполняться бюрократам, какими бы они хорошими не были", — говорит Саакашвили.

Поэтому власти нужно как можно скорее приходить к общему знаменателю с бизнесом. Причем, не на позициях главенства власти, а именно на позициях диктатуры бизнеса.

"Денег в бюджете будет все меньше. В результате будет большой нажим на налоговые: давайте наезжать и забирать деньги у малого и среднего бизнеса. Они будут как голодные волки на них наезжать", — говорит экс-президент.

Власть не должна "закручивать гайки" бизнесу, как некоторые хотят, а наоборот, должна дать ему столько свободы, сколько ему нужно, чтобы нормально развиваться. Ибо каждое созданное им рабочее место – это минус один нахлебник у бюджета.

"Украинскую экономику спасут бизнесмены, спасут владельцы ФЛП-ей, на которых сейчас массово наезжают. Спасут  маленькие цеха, маленькие сервисные объекты. Спасут, в том числе, и большие предприятия, которые есть у нас. Но мы, как минимум, должны от них отцепиться, и второе – максимально дать им свободу, простор", — убежден бывший грузинский гарант.

Напомним, Михеил Саакашвили назвал основное достижение Владимира Зеленского на посту президента. Главное,  что Зеленский не скурвился и не стал вором, считает экс-президент Грузии.