Саратовской депутат объяснил, почему ругался матом на заседании облдумы

Зампред комитета по культуре саратовской областной думы Дмитрий Чернышевский (ЕР) заявил, что готов понести ответственность за использование нецензурной лексики на заседании, и признал недопустимыми подобные выражения в стенах парламента.

Ранее депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко опубликовал в своем YouTube-канале видео с заседания рабочей группы комитета по культуре думы, где произошло эмоциональное обсуждение инициативы коммунистов объявить 28 октября Днем саратовских авиастроителей. На заседании один из коммунистов обвинил «Единую Россию» в развале Саратовского авиазавода, и в разгаре дискуссии депутат Чернышевский встал с места и ответил ему матом.

«Когда я вышел с заседания, я сразу подошел к председателю комитета Алле (Алевтине) Вальтеровне Лосиной и сказал, что я готов понести ответственность за свои слова, потому что употребление нецензурной лексики в думе считаю неправильным и недопустимым», — сказал Чернышевский на видео, опубликованном на его странице в Facebook.

Он объяснил брань агрессивным поведением депутатов из фракции КПРФ.

«Посмотрите, что делают наши левые товарищи, когда они превращают каждое заседание думы в скандал, когда… идет агрессивная атака на депутатов областной думы прямо в ходе заседания… Эти вот обвинения массовые, вот эти угрозы, эта попытка распространить принцип коллективной ответственности… вот сейчас это навязывается нам новой порослью коммунистов… Слава богу, мы живем в свободной стране и в нормальном государстве, я думаю, что отвечать будет каждый персонально. Я готов ответить за свои слова», — отметил он.

Ранее глава комитета по культуре саратовской облдумы Алевтина Лосина (ЕР) заявила Kyivweekly.com, что ее коллега Чернышевский прибегнул к непарламентским выражениям на заседании профильной рабочей группы, поддавшись на провокацию со стороны оппозиционных депутатов, ставших безосновательно обвинять ЕР в развале авиазавода в Саратове. Лосина сожалеет, что так произошло, и обращаться в мандатную комиссию на Чернышевского не будет. По словам главы комитета, она написала жалобу в мандатную комиссию на депутата от КПРФ Владимира Есипова из-за допущенной в ее адрес грубости на этом заседании.

Секретарь саратовского реготделения ЕР, депутат Госдумы Николай Панков, комментируя инцидент, заявил Kyivweekly.com, что в «Единой России» не приветствуют использование нецензурной лексики депутатами и призывают не поддаваться на провокации оппонентов. По его словам, подобные ситуации должна рассматривать комиссия по этике. Он уточнил, что Чернышевский приостановил свое членство в ЕР еще в 2008 году, но остается в составе фракции партии в облдуме.