СБ ООН не успел договориться о продлении доставки гумпомощи в Сирию

Алан Булкаты. Совет Безопасности ООН так и не успел договориться о продлении работы КПП на границе Сирии для доставки в страну гуманитарной помощи с территории Турции.

Для этой цели использовались два погранперехода — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». Мандат этих КПП истекал 10 июля, для их дальнейшей работы Совбез должен был принять резолюцию.

Но сделать это до конца пятницы не удалось из-за разницы в позициях с одной стороны России и Китая с другой — европейских государств и США.

Россия выступает за поэтапное сворачивание механизма трансграничной доставки гумпомощи. По словам Москвы, он был временным и был нужен в условиях, когда сирийские власти не контролировали значительные территории страны. Тогда для помощи населению в неконтролируемых правительством зонах было целесообразно доставлять гуманитарные грузы с территории соседних Ирака, Иордании и Турции. Теперь же ситуация «на земле» изменилась, сирийская армия берет под контроль все больше территорий и надобность в механизме отпала, заявляют в Москве. Сирия и Россия заявляют, что гуманитарная помощь должна теперь доставляться через Дамаск.

Работа четырех КПП продлевалась резолюциями СБ ООН ежегодно с 2014 года. В январе по настоянию России и Китая работу двух переходов — на границе Сирии и Иордании, а также САР и Ирака — не продлили. Это вызвало резкое неприятие западных партнеров по Совбезу. Европейские страны и США утверждают, что закрытие КПП повлечет жертвы среди мирных сирийцев, лишенных помощи.

До 10 июля должно было быть принято решение по оставшимся двум КПП — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». За прошедшую неделю Бельгия и Германия с одной стороны и Россия с другой подготовили по две резолюции. Российские проекты не набирали необходимого количества голосов. На проекты европейских коллег Россия и Китай накладывали вето.

Принципиальное различие проектов в том, что Россия хочет оставить действующим лишь один КПП — «Баб-эль-Хава». Москва также считает необходимым отразить в резолюции пагубность односторонних санкций в отношении Сирии, ухудшающих гуманитарную ситуацию в стране на фоне войны и пандемии коронавируса.

Бельгия и Германия настаивают на сохранении двух КПП, при этом в их резолюциях нет и намека на осуждение односторонних санкций в отношении Сирии. Германия утверждает, что санкции ЕС носят адресный характер и не бьют по простому населению.

В пятницу Бельгия и Германия внесли третий вариант резолюции, обсуждать который будут в субботу. Он вновь предлагает продлить работу двух КПП — «Баб-эль-Хава» на год и «Баб-эс-Салям» на три месяца.

«Мы можем предположить, что завтра будет еще одно вето. Возможно, есть дальнейший план при таком развитии событий. Я о нем не знаю. Но совершенно очевидно, нет никакой гарантии, что проект (Бельгии и Германии — ред.) получит поддержку», — сказал Kyivweekly.com старший аналитик центра International Crisis Group Ашиш Прадхан.

По его словам, Россия ни разу не дала понять, что она была бы готова на продление действия КПП «Баб-эс-Салям».

В постпредстве России при ООН в пятницу напомнили, что механизм трансграничной доставки гуманитарной помощи создавался в 2014 году как срочная и временная, исключительная мера. По мнению Москвы, «не вызывает сомнений, что она противоречит принципам международного гуманитарного права и подрывает сирийский суверенитет». На том этапе механизм стал компромиссом для решения проблем внутри раздираемой конфликтом страны и облегчения участи нуждающихся в помощи людей, отметили в постпредстве. В заявлении было сказано, что Россия неоднократно указывала на неполадки в работе системы мониторинга этого механизма, включая проблемы с отчетностью. Они по-прежнему не решены, заявляют в постпредстве и выступают за «постепенное закрытие КПП и сворачивание всего механизма по мере того, как это будет позволять ситуации в стране».