Сбежавший боевик рассказал, как ИГ* торгует гумпомощью беженцев в Рукбане

Беженцы в лагере Рукбан получают лишь 10% предназначенной им гуманитарной помощи, остальным приторговывают боевики террористической группировки ИГ*, подконтрольные американским военным, рассказал российским журналистам командир группы боевиков, сбежавшей из Эт-Танфа и перешедшей на сторону правительственных войск Сирии, Абу Хамзи.

Ранее группа боевиков, проходивших обучение на военной базе США в Эт-Танфе, сбежала и сдалась правительственным силам Сирии. Тогда под покровом ночи целое подразделение бросило опорный пункт, на котором несло службу. Боевики погрузились на пикапы и взяли с собой оружие и провиант. Во время перехода на сторону правительственных войск они были атакованы подконтрольными США радикалами и потеряли три пикапа. Вырваться смогли 27 человек. Сообщалось, что сбежавших боевиков инструкторы из США готовили для проведения диверсий на нефтегазовых и транспортных объектах, а также терактов на территории, подконтрольной сирийским правительственным силам.

«Да это у игиловцев еда с наклейками ЮНИСЕФ… Они торговали этим, вот. Сначала эти продукты выбрасывали за насыпью, и вот эти войска забирали их, загружали в машины и отправляли неизвестно куда… 10% только получают беженцы», — сказал Абу Хамзи.

Он уточнил, что видел на американской военной базе Эт-Танф группу из 30-40 представителей ИГ*, которых тренировали военнослужащие США. Причем некоторых из них периодически отпускали по неизвестным причинам, они могли «двигаться, куда хотят». Кроме того, Абу Хамзи рассказал, что некоторых из тех боевиков ИГ*, которых он ловил, когда охранял лагерь Рукбан и передавал американцам, видел потом освобожденными и работающими на военных США.

Абу Хамзи, которому 34 года, рассказал и о том, как сам стал боевиком. До начала войны в Сирии он жил в Сувейде в провинции Дераа и вел бизнес, связанный с разведением овец. Когда в провинцию пришли боевики ИГ*, он вместе с товарищами решил бежать, чтобы не понести потери. Однако уйти с территорий, подконтрольных боевикам, им не удалось, и Абу Хамзи, чтобы сохранить свою жизнь, пришлось сотрудничать с группировкой «Джейш Ахрар аль-Ашаир». Его даже отправили на обучение в Иорданию, после чего перевели в Рукбан и сказали, что теперь он будет «воевать против ИГ* с этой стороны».

*Террористическая организация, запрещена в России