Сбитый MH17 под Донецком: Венедиктова сделала заявление к годовщине

Венедиктова сделала заявление к годовщине катастрофы рейса MH17

Ирина Венедиктова рассказала о ходе расследования катастрофы, а также суде по делу, который проходит в Нидерландах.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сделала заявление накануне годовщины сбития рейса МН17 над Донбассом, в результате которого погибли 298 жизней. Ее обращение публикует пресс-служба Офиса генпрокурора в пятницу, 16 июля.

«Международная следственная группа установила ЗРК Бук, из которого был сбит самолет, его маршрут из Российской Федерации в Украину и обратно. Прокуроры и следователи установили 4 подозреваемых в причастности к сбитию Боинга, и в 2019 году Украина передала уголовные производства в отношении их коллегам из Нидерландов. И уже в марте 2020 года начался судебный процесс, к которому приковано внимание всего мира», — сказала Венедиктова.

Она напомнила, что предыдущая стадия судебного разбирательства завершилась в мае этого года. 7 июня началась ключевая фаза — рассмотрение дела по существу.

«На этой стадии суд должен рассмотреть основную версию, выдвинутую обвинению, и ответить на три вопроса: был ли сбит самолет из ЗРК «Бук»; была ли запущена ракета с поля возле поселка Первомайский; какова роль обвиняемых в сбитии самолета», — добавила Венедиктова.

При этом следствие в уголовном производстве по сбитию самолета рейса МН17 не завершилось. Продолжается расследование, направленное на установление других лиц, причастных к этому преступлению, в том числе тех, кто осуществлял запуск ракеты и отдавал соответствующие приказы.

Генпрокурор подчеркнула, что в течение 2014-2020 годов на территории Украины зарегистрировано почти 30 тысяч уголовных правонарушений, совершенных в условиях вооруженного конфликта и связанный с вооруженной агрессией России.

«Почти половина из них — по фактам терактов, каждое пятое — по участию в непредвиденных законом вооруженных формированиях, каждое восьмое — участия в террористических организациях, каждое пятнадцатое — по посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, каждое двадцатое — по государственной измене, каждое пятидесятое — нарушение законов и обычаев войны. При этом в условиях вооруженного конфликта также совершаются умышленные убийства, незаконные лишения свободы и похищения людей, пытки», — сказала Венедиктова.

По ее словам, за шесть последних лет завершено расследование и направлено в суд более 6,5 тысяч уголовных производств. Уже в 2021 году обвинительные акты в отношении более 500 таких уголовных правонарушений направлены в суд.

Венедиктова отметила, что в Украине будут созданы специализированные подразделения по расследованию преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, — Офис генпрокурора тесно взаимодействует с Международным уголовным судом, регулярно передавая в него собранные совместно с общественностью и правозащитниками доказательства нарушения международного гуманитарного права в Крыму и на Донбассе.  И это уже дало результаты: в декабре прошлого года прокурор МУС объявила об окончании предварительного расследования по делу «Ситуация в Украине». Суд пришел к выводу, что существуют основания полагать, что на территории нашего государства имеют место факты совершения военных преступлений и преступлений против человечности в пределах его юрисдикции.

«Практика работы Международного уголовного суда показывает, что после начала расследования в Украине будет создано представительство офиса прокурора МУС, которое должно взаимодействовать со специализированными подразделениями прокуроров и следователей, которые наконец создаются», — пояснила генпрокурор.

Перейти на надлежащий уровень взаимодействия с офисом прокурора МУС позволит завершение процесса ратификации Римского статута Международного уголовного суда, что является одним из условий Соглашения об ассоциации с ЕС. Ратификация создает дополнительные возможности, переводит Украину в статус активного участника процесса, демонстрирует приверженность принципам и доверие к международному праву. При этом работа МУС не подменяет национальную систему правосудия, однако международная организация — шанс достать средствами международного гуманитарного права высшее командование РФ, ведь задача МУС — преследование топ-исполнителей преступлений. И промедление с ратификацией Римского устава — по сути отказ от возможности привлечь к ответственности виновных.

«Мы имеем политическую волю, доверие к международному правосудию и твердые намерения не оставлять преступления без надлежащей правовой оценки, а преступников без наказания», — резюмировала Венедиктова.

Напомним, что в начале июля суд в Гааге приостановил слушания. Возобновить слушания по делу о сбитом на Донбассе Боинге судьи планируют в начале сентября.

«Мы сбили, вот молодцы». Главные слушания по MH17

Читайте Korrespondent.net в Google News