Сбитый рейс МАУ: страны выдвинули Ирану требования

Место крушения самолета

Четыре страны, в числе которых Украина, направили в Тегеран совместные претензии с требованием о признании вины и выплат компенсаций за сбитый самолет.

Канада, Украина, Швеция и Великобритания в четверг, 3 июня направили Ирану совместное сообщение о претензиях в связи со сбитым самолетом МАУ. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

«Действия и бездействие Исламской Республики Иран является нарушением международного права. В нашем заявлении отмечается, что нашим государствам, их гражданам и резидентам на борту рейса PS752 был нанесен существенный и непоправимый вред в результате трагедии, и Иран должен выполнить свои обязательства по обеспечению репарации группе государств в полном объеме», — говорится в заявлении.

Там также указывается, что страны выдвинули ряд требований, которые не являются исчерпывающими, среди которых — признание совершения неправомерных действий и полный отчет об обстоятельствах, которые привели к сбиванию самолета, принесение публичных извинений, возвращение пропавших и украденных личных вещей жертв, заверения в недопущении подобных действий в будущем четко высказанным способом, обеспечение прозрачности уголовного расследования основанного на принципах верховенства права, а также справедливая компенсация материального и морального ущерба, причиненного жертвам и их семьям независимо от национальности и в сумме, соответствующей обязательствам Ирана по международному законодательству.

«Призываем Иран к сотрудничеству с целью определения даты официального начала переговоров по репарациям, которые мы будем проводить добросовестно», — говорится в заявлении.

Авторы заявления также выразили солидарность с родными и близкими жертв катастрофы, которые до сих пор переживают глубокую потерю.

Накануне сообщалось, что в Киеве на протяжении двух дней будут вестись переговоры с делегацией Ирана по сбитому под Тегераном самолету компании МАУ. 

Напомним, 20 мая суд в Канаде признал терактом сбитие самолета МАУ в Иране. Такое решение было принято на основании мнения двух экспертов, один из которых пришел к выводу, что Иран знал, что воздушное судно является гражданским самолетом.

 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News