Сбитый самолет МАУ: МИД отреагировал на заявление Ирана о компенсациях

Сбитый самолет МАУ: Киев отреагировал на решение Ирана о компенсациях

В МИД Украины говорят, что сумма компенсаций должна быть определена по итогам переговоров после наказания виновных в трагедии.

Размер компенсаций семьям погибших в результате падения сбитого самолета МАУ должен быть определен по итогам переговоров и только после наказания виновных. Об этом заявил представитель МИД Олег Николенко, сообщает Укринформ в среду, 30 декабря.

«Важной предпосылкой должно стать установление причин трагедии и привлечение виновных к ответственности. При определении размера компенсации также будет учитываться международная практика в подобных катастрофах», — пояснил Николенко.

Украинская сторона также ожидает от Ирана проект технического отчета об обстоятельствах сбития самолета.

«Констатируем, что дальше заявлений, которые иранская сторона делает в СМИ в последние дни, взаимодействие не продвигается. Договоренности, достигнутые во время второго раунда консультаций в Тегеране в конце октября 2020 года, Иран до сих пор не выполнил», — добавил представитель МИД.

По словам Николенко, такая ситуация является особенно неприемлемой, так как речь идет о судьбах невинных людей. Он заверил, что Украина вместе с другими пострадавшими странами продолжит прилагать максимальные усилия для установления справедливости в этом деле и привлечения виновных к ответственности.

Напомним, что ранее Иран назвал сумму компенсаций семьям жертв крушения. Выплаты получат семьи и родственники жертв авиакатастрофы. Фиксированная сумма полагается за каждого погибшего.

Ранее сегодня в Иране заявили о завершении расследования по крушению самолета МАУ. Власти Ирана заявили, что подвели итоги расследования и разослали отчет всем заинтересованным сторонам.