Сенатор прокомментировал изменение статуса собора Святой Софии

Превращение храма Святой Софии (Айя-София) в мечеть чревато серьёзными политическими проблемами для президента Турции Реджепа Эрдогана, заявил Kyivweekly.com сенатор Олег Морозов.

«То, что делают сегодня, объективно рвёт религиозную ткань и Турции, и мира. Этому нет ни объяснения, ни оправдания. Результат — усиливающаяся религиозная рознь. Эрдоган может выиграть конкретную партию, но проиграть политический матч. Ситуация станет очень плохой. Плюсы минимальны. Минусы очевидны», — заявил агентству Морозов.

Он отметил, что принятое в 1934 году решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка превратить храм Святой Софии из мечети в музей было «вполне закономерным».» Он не считал, что есть решение, устраивающее все конфессии. И был прав», — сказал парламентарий.

Ранее Госсовет Турции отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей.

Турецкий президент Тайип Эрдоган ранее заявлял, что ждет решения Госсовета по возможности изменения статуса собора Святой Софии и превращении его из музея в мечеть и поступит в зависимости от него.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.