Шмыгаль назвал минус карантина выходного дня

В ноябре вырос уровень безработицы

После карантинных ограничений на выходных в январе выросло количество обращений по безработице.

Карантин выходного дня не повлиял на экономику страны в целом, но привел ко второму пику обращений по безработице. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью УП, опубликованном в четверг, 10 декабря.

«Можно говорить, что карантин выходного дня повлиял на уровень занятости. Это негативное влияние, оно есть, оно отслеживается по графикам. На начало карантина у нас было 361 000 зарегистрированных безработных, сегодня — 420 000. Еще месяц назад было 396. Вы видите — после карантина выходного дня цифра выросла. То есть вот ответ: ВВП не пострадал, но вот люди, мы имеем второй пик обращений по безработице: первый был после начала карантина. Традиционно влияет и завершение аграрного сезона, люди становятся на регистрацию. Но в этих колебаниях безработицы и карантин выходного дня», — рассказал премьер.

По его словам, с начала карантина трудоустроили 440 тысяч человек.

«То есть 440 тысяч человек получили официальное трудоустройство через центры занятости. На разные места и в различных отраслях: и в агро, и в строительстве … Конечно, Большая стройка дала свой вклад сюда и значительный», — сказал Шмыгаль.

Напомним, карантин выходного дня вводили в ноябре, но отказались от него в декабре.

Как сообщалось, карантин в Украине продлили до весны — будут действовать ограничения оранжевой зоны. А с 8 по 24 января будут введены усиленные ограничения.