Шмыгаль назвал сроки приближения к промышленному безвизу

Денис Шмыгаль верит, что Украина получит промышленный безвиз

Украину интересует «промышленный безвиз» не только с ЕС, но и со странами G-20, отметил премьер-министр.

Украина и Евросоюз будут приближаться к «промышленному безвизу» минимум год. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время пресс-конференции на тему «100 дней правительства» в четверг, 11 июня.

«Приближение к «промышленному безвизу» с Европейским Союзом – это, с учетом вчерашних переговоров, минимум год работы. Но мы эту работу ведем, будем выполнять те параметры и требования, которые необходимы для того, чтобы получить такую возможность, когда товары, работы и услуги смогут беспрепятственно попадать на территорию ЕС», – отметил Шмыгаль.

По его словам, Украину интересует «промышленный безвиз» не только с ЕС, но и со странами G-20.

Премьер-министр отметил, что над решением этого вопроса работают и он, и президент Украины, и глава МИД: «Ведем эту линию и работаем над этим, чтобы этого можно было бы достичь в ближайшее время».

Напомним, 14 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи договорились ускорить совместную работу по подготовке к заключению «промышленного безвиза» между Украиной и ЕС (Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции), после того как переговорные процессы замедлились из-за пандемии коронавируса.

Ранее в Евросоюзе заявили, что не обещали Украине «промышленный безвиз». В Брюсселе сомневаются, что можно доверять украинским процедурам сертификации промпродукции из-за общего недоверия ЕС к украинской системе правосудия.