Шмыгаль о росте тарифов: Естественный процесс

Шмыгаль считает естесственным, что газ покупали по 100 долларов, а продают по 300 и больше

В Украине сложилась ситуация, когда на рынке газа спрос превышает предложение, говорит премьер, не упоминая о рекордных запасах газа в ПХГ, закупленных летом в 3-4 раза дешевле, чем продают сейчас.

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал естественным процессом рост тарифов на газ в Украине, поскольку они начали увеличиваться из-за роста спроса и недостаточности предложения. Об этом он заявил в эфире телеканала Украина 24 в пятницу, 15 января.

«Есть спрос, есть предложение. Когда спрос растет, а предложения не хватает, то цена растет. Это естественный процесс в любом рынке, но он справедлив, ибо цена растет для всех», — заявил он.

Сейчас задача правительства — не дать участникам рынка злоупотреблять этой ситуацией, отметил премьер.

«Роль правительства в ситуации, когда спрос превышает предложение — не дать злоупотреблять этими дефицитным товарам и обеспечить справедливую цену и справедливое распределение среди людей. Поэтому правительство вмешалось в эту ситуацию. Но мы не отказываемся от рынка газа, рынка электроэнергии, потому что рынок эффективный инструмент сбалансирования цен», — сказал Шмыгаль.

По его словам, внедрение в 2020 году в Украине рынка газа дало возможность получать справедливую рыночную цену без коррупционной составляющей, каких-либо манипуляций, установления тарифов неизвестно от какой базы.

«Эта рыночная цена летом была очень низкой. Многие воспользовались этим, заключили соответствующие договора на годовые поставки газа. Кто-то заключил их по 4,7 грн, кто-то – по 6,7 грн. Но сегодня, к сожалению, в связи с сезонным фактором цена на рынках, на биржах растет. Она растет и для потребителей. Мы были вынуждены выходить и обращаться к людям с тем, что правительство будет ограничивать рост такой цены. Это такое верхнее ограничение», – объяснил глава правительства.

По его словам, сейчас Кабмин работает над тем, чтобы подготовить годовой продукт для украинцев.

«Не ежемесячный – когда цена каждый месяц может расти и падать, а годовой продукт, когда цена будет фиксированной на год. Но в любом случае она будет рыночной. Мы не отойдем от рыночного регулирования. Это на самом деле выгодно для людей, и многие это уже ощутили», – говорит Шмыгаль.

Также он сообщил, что Кабмин будет разбираться в вопросе колебания цен на газ. «Соответствующие распоряжения АМКУ, органы-регуляторы получили. Правительство будет разбираться с тем, правомерно ли повышались цены, если в одной области, допустим, цена была 7,22 — а в другой почти 11 гривен.  Нужно разобраться, почему так», — сказал он

Справедливой ценой за распределение газа является около 1,1 грн за кубометр, считает премьер.

При этом глава правительства напомнил, что в стране работает механизм государственных субсидий. «Для тех, кто нуждается в поддержке государства, она предоставляется довольно быстро», — сказал Шмыгаль.

Как сообщалось, накануне состоялось заседание представителей Кабмина и Верховной Рады, на котором договорились, что максимальная цена газа по Украине будет 6,99 грн за тысячу кубометров, а тариф на распределение — максимум 1,79 грн.