Шмыгаль считает нецелесообразным тратить деньги на мобильные госпитали

Шмыгаль не видит смысла в трате средств на мобильные госпитали

В Украине хватает COVID-коек, а строить мобильные госпитали, которые потом свернут и выбросят, нет смысла, говорит премьер.

Премьер-министр Денис Шмыгаль не считает нужным тратить деньги на строительство мобильных COVID-госпиталей, так как сейчас в Украине хватает коек для больных с коронавирусом. Об этом он заявил в интервью Украинской правде в четверг, 10 декабря.

Мобильные госпитали строят те страны, где есть проблема с больничными койками для лечения пациентов с COVID-19, пояснил премьер.

«Реально, тратить деньги на строительство мобильных госпиталей, которые затем свернут и выбросят, нет смысла. У нас стоят пустые медицинские учреждения с кроватями, где можно размещать людей», — сказал Шмыгаль.

По его словам, сейчас Кабмин подготовил мобильный госпиталь ГСЧС, который сможет оперативно переезжать в те точки, где будет в этом необходимость.

«Мы планируем таких госпиталей докупить еще несколько, чтобы это были действительно мобильные госпитали. 100-120 коек способность такого госпиталя, но он абсолютно полноценно оборудован всем оборудованием. То есть это полноценная больница, которая может предоставлять любые услуги», — отметил глава правительства, добавив, что сейчас в Украине есть один такой госпиталь, но необходимости в нем пока нет.

Напомним, что из COVID-фонда потрачено 45,4 млрд гривен. Из Фонда борьбы с COVID-19 с общим фондом в 66 млрд грн использовано уже 45,4 млрд. Всего на медицину выделено 23,8 млрд грн.

Также сообщалось, что в Украине рекорд по госпитализациям COVID-больных. Количество инфицированных с начала пандемии превысило 858 тысяч человек, из них 14 470 – умерли, а выздоровели – свыше 465 тысяч.