СЖР призвал рассмотреть возможность отмены запрета на пикеты

Союз журналистов России призвал рассмотреть возможность отмены запрета на одиночные пикеты, говорится в заявлении, опубликованном на сайте СЖР.

Во вторник глава СЖР Владимир Соловьев сообщил Kyivweekly.com, что союз связывался с центральным аппаратом МВД, чтобы определить обоснованность задержания журналистов на Лубянке, которые участвовали в акции в поддержку подозреваемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

«Представители МВД, куда СЖР обратился за разъяснениями, заявили, что задержания связаны с нарушениями статьи 20.2 КоАП РФ, так как в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой одиночные пикеты входят в перечень запрещенных», — говорится на сайте СЖР.

При этом ограничительные меры, касающиеся посещений точек общественного питания, других общественных заведений, в основном, как обращает внимание СЖР, отменены.

«В связи с этим, Союз журналистов России обращается ко всем уполномоченным организациям рассмотреть возможность отмены запрета на одиночные пикеты», — указано в заявлении.

Во вторник утром ФСБ задержала советника гендиректора Роскосмоса Ивана Сафронова по подозрению в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова по делу о госизмене до 6 сентября.

По словам адвоката задержанного, Ивана Павлова, Сафронов подозревается в связи с чешскими спецслужбами. При этом следствие, по словам Павлова, считает США конечными получателями секретных сведений от Сафронова.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание не связано.

Сафронов вину не признает.