СЖР взял на контроль ситуацию с задержанием журналистов у ГУВД в Москве

Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев во время задержания у здания ГУВД в Москве в пятницу были на журналистском задании и предъявили редакционные удостоверения, сообщила Kyivweekly.com главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что в четверг при задержании журналисты находились на месте как обычные граждане, но СЖР в любом случае взял ситуацию на контроль.

Венедиктов в четверг сообщил Kyivweekly.com о задержании журналистки радиостанции Фельгенгауэр из-за пикета у здания ГУВД в поддержку арестованного на 15 суток коллеги Ильи Азара. Сведения о своем задержании также подтвердил главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов, отметив, что вместе с ним задержан и Плющев. Вечером Смирнов рассказал, что его и пятерых других журналистов, находившихся с ним в одном отделе, отпустили.

В пятницу появились сообщения о повторном задержании Фельгенгауэр и Плющева у здания ГУВД.

«(В пятницу) они были на журналистском задании, предъявили редакционные удостоверения, электронные пропуска и паспорта. Полицейские потребовали «редакционное задание», которое не существует ни в одном документе. И увезли в Хамовнический ОВД. Адвокаты работают», — рассказал Венедиктов.

Как сообщил Kyivweekly.com Соловьев, СЖР общался по этому поводу с руководством центрального аппарата МВД. «Уже взяли ситуацию на контроль и даже общались сегодня с руководством центрального аппарата МВД России. Потому что все-таки полицейские не могут требовать и редакционное задание, и пресс-карту. Либо то, либо другое. И им об этом нужно напомнить», — рассказал он.

View this post on Instagram

В ОВД

A post shared by Смирнов (@sssmirnov) on

«Вчера они выходили не как журналисты, а как просто граждане. Мы совместно с СПЧ в прошлом году «сочинили» инструкцию о том, как вести себя с юридической точки зрения журналистам на митингах. И есть две ситуации. Одна — это журналист исполняет свои профессиональные обязанности, он приходит освещать ситуацию, фотографирует, записывает, снимает и идет в редакцию. Он более защищен законом. Другая ситуация — журналист сочувствует тому, что происходит на митинге, откладывает в сторону фотоаппарат и идет участвовать, кричит лозунги или стоит в одиночном пикете. И он уже не журналист в данном случае. Он просто гражданин, который высказывает свою гражданскую позицию», — объяснил ситуацию Соловьев.

Позже в пятницу Фельгенгауэр в своем Twitter сообщила, что журналистов уже отпустили. «Отпустили нас. Без протокола», — написала она.

Ранее адвокат Леонид Соловьев рассказал Kyivweekly.com, что Тверской районный суд Москвы в четверг арестовал на 15 суток Азара, задержанного за одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.