СК назвал обыски у журналистки-инвалида из Ставрополья законными

Обыски у журналистки-инвалида из Ставропольского края Анны Дарган по делу о распространении фейков о коронавирусе в Карачаево-Черкесии прошли законно, сообщили Kyivweekly.com в следственном управлении СК по региону.

Ранее Telegram-канал Baza опубликовал видеозапись, на которой Дарган сообщает о том, что к ней в дом с обыском пришли силовики из Карачаево-Черкесии, а также забрали технику. По словам Дарган, ее обвинили в том, что она может быть причастна к распространению фейков о коронавирусе в КЧР, однако отношения к паблику «Политика 09», как отметила девушка, она не имеет.

В середине июня следствие сообщило о возбуждении уголовных дел по факту размещения в Instagram-аккаунтах «Политика 09» и «Черный куб» под видом достоверных сообщений фейковой информации об обстоятельствах распространения на территории Карачаево-Черкесской Республики коронавирусной инфекции и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения.

«У девушки была изъята компьютерная техника, носители информации, все осматривается, будет назначено исследование. Основания для проведения обыска и процедура обыска проверены судом и признаны законными», — сказал собеседник агентства. По его словам, следственные действия проводятся в отношении еще нескольких человек, в том числе из других регионов.