СК объявил журналиста Муждабаева в международный розыск

Переехавшему из России на Украину журналисту Айдеру Муждабаеву предъявлено заочное обвинение в публичных призывах к терроризму, он объявлен в международный розыск, сообщает в четверг СК РФ.

«Главным следственным управлением Следственного комитета РФ заочно предъявлено обвинение российскому гражданину Айдеру Муждабаеву. Ему инкриминируются публичные призывы к террористической деятельности и публичное оправдание терроризма», — говорится в релизе.

Соответствующая статья предполагает до семи лет лишения свободы.

По данным СК РФ, Муждабаев начинал карьеру журналиста в Тамбове, с 1998 года работал в «Московском комсомольце» в Москве, а с 2008 года дослужился до заместителя главного редактора. В 2015 году Муждабаев переехал на Украину, где занял должность заместителя гендиректора телеканала ATR.

Следствие выяснило, что Муждабаев разместил на своей странице в Facebook два текста, «содержащих призывы к насильственным действиям» и захвату россиян, находящихся на Украине, «для их последующего обмена на осужденного в России за террористические преступления Олега Сенцова».

Сейчас Муждабаев «объявлен в международный розыск, подготовлены материалы для его заочного ареста».