СК проводит проверку после смерти девочки в «захваченном» монастыре

Свердловские следователи начали проверку после смерти девочки в Среднеуральском монастыре, данных о криминальном характере случившегося нет, сообщает пресс-служба регионального управления СК РФ.

Ранее детский омбудсмен на Урале сообщил Kyivweekly.com, что пятнадцатилетняя девочка умерла в монастыре после болезни. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил проверить сообщения СМИ о смерти девочки и доложить о результатах. По словам основателя монастыря, лишенного сана схимонаха Сергия, девочка страдала раком головного мозга.

«Следственным отделом по городу Верхняя Пышма СКР по Свердловской области проводится доследственная проверка по сообщению о смерти 15-летней девочки на территории Среднеуральского женского монастыря. В ходе проверки предварительно установлено, что смерть ребенка наступила из-за тяжелого заболевания; телесных повреждений, которые говорили бы о криминальном характере наступления смерти, не имеется», — говорится в сообщении.

СУСК обратил внимание на то, что информация СМИ о возбуждении уголовного дела не соответствует действительности. Также подчеркивается, что проведение судебно-медицинского исследования тела умершей девочки, исходя из обстоятельств проверки, является необходимым.

Ранее екатеринбургская епархия сообщила, что получила обращения очевидцев, утверждающих, что они стали свидетелями насилия над детьми в 2009-2010 годах в Среднеуральском монастыре. Детский омбудсмен в РФ Анна Кузнецова рассказала Kyivweekly.com, что направит обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о случаях жестокого обращения с детьми в обители. Уполномоченный по правам ребенка в регионе уточнил, что с родителями воспитанников общаются следователи. В региональном СУСК от комментариев по поводу проверки монастыря отказались. Сам духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий был лишен сана после проповедей о том, что COVID-19 — это «псевдопандемия», а люди должны выходить на улицы и протестовать. В епархии заявляли, что Сергий удерживает монастырь незаконно.