СК возбудил дело о сбыте просроченных аппаратов ИВЛ в Костроме

Дело о сбыте аппаратов ИВЛ, чей срок годности истек 15 лет назад, возбуждено в Костромской области, сообщает СУСК по региону в понедельник.

По данным следствия, 31 марта 2020 года общество с ограниченной ответственностью, расположенное Костроме, заключило с фирмой из Владимира договор купли-продажи 50 аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5НР» 1999 и 2000 годов выпуска на общую сумму 6 миллионов рублей.

«Шестого апреля 2020 года данные аппараты были отгружены покупателю со склада в городе Костроме. Согласно технической документации, на данные медицинские изделия установлен срок их хранения в упаковке производителя не более пяти лет», — говорится в сообщении.

Производитель аппаратов, Уральский приборостроительный завод, а также управление Росздравнадзора по Костромской области проинформировали следователей, что с учетом истечения всех возможных сроков хранения данных аппаратов их эксплуатация невозможна и не допускается.

«Таким образом, неустановленными лицами из числа руководства общества с ограниченной ответственностью осуществлен сбыт в крупном размере недоброкачественных медицинских изделий, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан при их использовании по прямому назначению», — сообщает следственное управление.

Возбуждено уголовное дело о сбыте недоброкачественных медицинских изделий.

Ранее сообщалось, что аналогичное дело возбуждено во Владимирской области. Следствие сообщало, что купившая аппараты фирма передала их больнице №6 Владимира в качестве спонсорской помощи. На стадии приемки медтехники выяснилось, что аппараты оказались просроченными и непригодными к использованию, сообщало следственное управление. Администрация региона заявила, что аппараты ИВЛ не были одобрены еще на стадии приемки и в больнице не использовались. История вызвала большой резонанс в СМИ.