СК возбудил новое дело против основателя сети «Корчма Тарас Бульба»

Против основателя сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана возбуждено новое уголовное дело по статье 199.2 о сокрытии 57 миллионов рублей, сообщила в интервью Kyivweekly.com заместитель председателя Следственного комитета России генерал-полковник Елена Леоненко.

По ее словам, Белойвана планируют объявить в международный розыск. Леоненко пояснила, что ресторатор скрылся от органов следствия.

Ранее Белойван был судим по делу об уклонении от уплаты налогов. В июле 2019 года Басманный суд Москвы приговорил его к двум годам колонии общего режима, как и просило гособвинение. Бизнесмен заключил сделку со следствием, дело рассматривалось в особом порядке. Его признали виновным в восьми преступлениях по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». По данным СК, Белойван скрыл от уплаты налогов более 650 миллионов рублей.

В начале октября того же года Мосгорсуд смягчил приговор Белойвану на три месяца. Защита бизнесмена просила изменить ему наказание на не связанное с лишением свободы. Затем в ноябре 2019 года Преображенский суд Москвы по ходатайству СИЗО-1 УФСИН Москвы («Матросская тишина») освободил Белойвана от отбывания наказания в связи с болезнью.

По версии следствия, с января 2011 по март 2014 года Белойван с целью уклонения от уплаты налогов с восьми подконтрольных ему организаций, осуществляющих ресторанную деятельность под товарным знаком «Корчма Тарас Бульба», организовал практику расчета с клиентами только наличными, кассовых чеков не выдавалось.

По данным ведомства, обвиняемый привлек к работе «ночных кассиров», которые с помощью специального программного обеспечения удаляли из памяти системы автоматизации предприятий общественного питания наиболее дорогостоящие заказы за день, корректируя таким образом в сторону уменьшения сведения о количестве заказов и их стоимости. После этого они фиксировали в фискальной памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки за день, которые неправомерно отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях.