СК завершил расследование взрыва газа в доме под Белгородом в 2019 году

СК завершил расследование дела о взрыве газа в доме под Белгородом в 2019 году, в результате которого погибли два человека, сообщается на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что свердловский районный суд Белгорода 17 декабря прошлого года арестовал начальника газовой службы филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» в городе Строитель. На следующий день суд заключил под домашний арест двух других обвиняемых — слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования и мастера газовой службы.

«Окончено расследование уголовного дела по обвинению Александра Бухалина, Александра Губарева и Артема Шевцова в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц», — говорится в сообщении.

По версии следствия, сотрудники филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» – начальник газовой службы Бухалин, мастер Губарев и слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Шевцов нарушили правила безопасности при ведении работ по подключению потребителя к действующему газопроводу, допустив его пробитие. В результате газ попал в подвал жилого дома, что привело к взрыву с последующим пожаром и разрушением дома. Двое человек погибли, пять пострадали, уничтожено имущество жильцов дома на сумму более 24 миллионов рублей.

Дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Вечером 3 декабря 2019 года на улице Шаландина в Яковлево Белгородской области произошел взрыв бытового газа в четырехэтажном многоквартирном доме, обрушилась стена с четвертого по первый этаж. Один человек погиб, шестеро были госпитализированы. Двух пострадавших женщин разместили в центральной районной больнице Яковлево, у одной из них диагностировали ссадины и ушибы бедер и плеч, у второй — сотрясение головного мозга.

В областную больницу были доставлены три женщины с ожогами и мужчина с переломами лицевой части черепа. Одна из получивших ожоги женщин скончалась в больнице. Женщины, госпитализированные в Яковлевскую ЦРБ, были выписаны в удовлетворительном состоянии 10 и 13 декабря. Двух пациенток, остававшихся в ожоговом отделении, выписали перед Новым годом. В больнице продолжал лечение один пострадавший, которого выписали в январе этого года.