Скончался, историк, хранитель наследия Цветаевой

Печальная новость пришла на минувшей неделе. Скончался выдающийся историк русского зарубежья, один из крупнейших исследователей Марины Цветаевой, член-учредитель Национального союза библиофилов Лев Мнухин. Ему было 82 года.

Еще в 1970-е Мнухин создал своеобразный домашний музей Цветаевой и начал проводить творческие встречи прямо у себя в квартире. Интересно, что по образованию Лев Абрамович — инженер-электрик. В 1961 году он окончил Московский энергетический институт и более двадцати лет был ведущим конструктором, старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института электротермического оборудования, заведовал лабораторией, написал больше тридцати научных статей и даже учебник для электромеханических техникумов.

И все же Мнухин воспринимался прежде всего как признанный специалист по истории русской литературы и интеллигенции. Он автор более 200 статей, книг и научных трудов, подробных комментариев к собранию сочинений и писем Цветаевой. С 1991 по 1994 год Лев Абрамович руководил научным отделом Культурного и научного центра «Дом-музей М.И.Цветаевой». Колоссален его вклад в исследование эмиграции. Мнухин — составитель энциклопедии «Русское зарубежье. Хроника научной, культурной и общественной жизни во Франции. 1920–1940» в четырех томах и биографического словаря «Российское зарубежье во Франции. 1919–2000» в трех томах. Его труды заслужили высокую оценку в США, Франции и других европейских странах. Не случайно он стал лауреатом премии «Ренессанс Франсез» за заслуги в области франкофонии.

— Лев Абрамович Мнухин был настоящим подвижником, бесконечно преданным русской культуре и интеллигенции, — заявил председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский. — Он бережно хранил драгоценные осколки наследия великого русского поэта Марины Цветаевой, неустанно изучал и пропагандировал ее творчество. Его интересы распространялись на весь Серебряный век и трудные судьбы эмиграции.

Сеславинский отметил, что Мнухин много сделал для становления Мемориального дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве и Дома-музея поэта в Москве.

— Нас связывали долгие годы дружбы и совместной книжной работы, венцом которой стал альбом «Библиофильский венок М.И.Цветаевой», вышедший к 125-летию со дня рождения поэта, — рассказал Сеславинский «МК». — Мы бывали в гостях друг у друга, вели длинные телефонные разговоры. С уходом Льва Абрамовича краски мира стали более тусклыми…

Сеславинский напомнил, что Мнухин участвовал в первом учредительном съезде Всероссийской ассоциации библиофилов, который состоялся в 1990 году. Кроме того, с первых дней образования Национального союза библиофилов Лев Абрамович принимал активное участие в его работе: выступал в самых различных аудиториях, публиковал книги и статьи.