Скрывавшийся девять лет экс-чиновник продал четыре МиГ-31 по 153 рубля

Бывший чиновник Росрезерва Андрей Силяков продал четыре истребителя МиГ-31 по цене 153 рубля за штуку. Об этом «Комсомольской правде» рассказал прокурор Генеральной прокуратуры в ПФО Виктор Латин.

В конце мая в Нижегородской области задержали экс-чиновника, осужденного на 11 лет за хищение четырех самолетов МиГ и находившегося девять лет в федеральном розыске.

"В 2007 году проводилась масштабная распродажа деталей из государственных запасов", — пояснил Латин.

По его словам, тогда на продажу выставили листы железа и металлические пруты. При этом Силяков добавил в этот перечень четыре детали с названием «монтажный узел», которые оказались истребителями МиГ-31. Их стоимость чиновник оценил в 153 рубля.

Подчеркивается, что злоумышленник продал истребители компании одного из своих друзей, после чего перепродал их заводу «Сокол» по рыночной цене.

По данным ведомства, Силяков в бытность работником управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу «совершил хищение путем обмана четырех планеров истребителей-перехватчиков МиГ-31 и свыше 35 тысяч тонн мазута, находившихся в мобилизационном резерве». Отмечается, что общий ущерб государству от его действий превысил 1,3 миллиарда рублей.

ФСИН сообщает, что девять лет назад Силякова заочно приговорили к 11 годам лишения свободы, на оглашение приговора он не явился, его объявили в федеральный розыск. Осужденному на протяжении нескольких лет удавалось скрываться от оперативных сотрудников нижегородского ГУФСИН.