Следственных действий с Сафроновым не запланировано, заявили адвокаты

Следственных действий с обвиняемым в госизмене советником главы «Роскосмоса» Иваном Сафроновым пока не запланировано, сегодня защита обсуждала с ним бытовые вопросы, сообщили Kyivweekly.com адвокаты арестованного.

Чтобы зайти на территорию СИЗО «Лефортово», адвокатам пришлось облачиться в специальные защитные костюмы. С момента заключения под стражу до вчерашнего дня Сафронов находился в одиночестве в карантинной камере следственного изолятора.

«Администрация изолятора пошла нам навстречу, представила нам кабинет, мы общались не через стекло, а в довольно комфортных условиях, за это мы благодарим администрацию. Естественно, всё это было с соблюдением всех мер безопасности, даже Иван был в таком же обмундировании… Сегодня мы общались с Иваном, в первую очередь, по бытовым вопросам, по делу мы не беседовали. Мы как не понимали, так и не понимаем сущности обвинения, поэтому пока основная эмоция от дела – недоумение», — сказал адвокат Дмитрий Катчев.

«В данный момент никаких следственных действий с Иваном не запланировано и не анонсировано. Ранее следователь заявлял, что они будут, что он объявит о них заблаговременно, но пока информации об этом нет. Мы в свою очередь постараемся посещать Ивана в СИЗО как можно чаще, также просим неравнодушных писать ему как можно чаще, он пообещал ответить на все письма», — заявил защитник Даниил Никифоров.

Сафронов был задержан 7 июля по делу о госизмене, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу до 6 сентября. Мосгорсуд оставил это решение в силе, защита заявила о намерении обжаловать арест в кассационной инстанции.

По информации ФСБ, советнику Дмитрия Рогозина вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.