Слушания по спору между Гагариной и Кормухиной продолжатся 24 июня

Тверской суд Москвы 24 июня продолжит слушания по иску певицы Ольги Кормухиной к Полине Гагариной, в котором она просит защитить права на аранжировку песни Виктора Цоя «Кукушка», сообщили Kyivweekly.com в суде.

«Следующее судебное заседание назначено на 24 июня», — рассказал собеседник агентства.

До этого спор откладывался из-за введенных в судах мер по противодействию коронавирусной инфекции.

Как указывает заявительница, аранжировку песни «Кукушка» для нее написал музыкант и ее супруг Алексей Белов в 2011 году с одобрения единственного сына погибшего лидера группы «Кино» Александра Цоя. Однако позже Кормухина услышала эту песню в исполнении Гагариной и с музыкой Константина Меладзе, изначально созданную для фильма «Битва за Севастополь», заметив сходство между аранжировками Белова и Меладзе.

Позже Кормухина заявила, что специалист, проводивший экспертизу, признал обе аранжировки идентичными во всем — «в общем плане музыкальной формы, соотношении разделов формы (куплеты-припевы-инструментальные эпизоды), в метрической схеме и так далее».

При этом Меладзе зарегистрировал в Российском авторском обществе (РАО) свои авторские права на аранжировку, тогда как музыки Белова к «Кукушке» в реестре РАО никогда не было. Данные сведения в суде подтвердил представитель общества, привлеченный к спору в качестве третьего лица.

В иске Кормухина просит суд признать музыкальное произведение созданным с нарушением авторских прав и обязать ответчика прекратить действия, нарушающие исключительные права заявительницы. Денежные требования истица не заявила.

Юристы Гагариной в свою очередь заявляют, что певица не нарушала прав Кормухиной, а сам иск не основан на каких-либо доказательствах, является противоречивым, составленным с многочисленными нарушениями. Кроме того, защита Гагариной утверждала, что специалист, проводивший судебную экспертизу по просьбе представителей Кормухиной, фактически не имеет надлежащей квалификации и даже образования.