СМИ: Лукашенко готов передать Украине задержанных россиян, обвиняемых в работе в ЧВК Вагнера

Минск намерен экстрадировать задержанных в Белоруссии «боевиков» ЧВК Вагнера на Украину и в Россию, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон, взявший интервью у президента Белоруссии Александра Лукашенко. Его цитирует «Радио Свобода».

По словам Гордона, в разговоре с Лукашенко президент Украины Владимир Зеленский просил передать Украине тех, кто участвовал в боевых действиях на Донбассе, в том числе украинцев. В ответ Лукашенко пообещал «зеленый свет» прокуратуре и другим правоохранительным органам Белоруссии, которые «сделают все необходимое» для передачи преступников как в Россию, так и на Украину. Гордон также выразил надежду, что все оказавшиеся в Белоруссии лица, причастные «к преступлениям против Украины», будут в конечном итоге переданы Киеву.

О задержании в Белоруссии 33 человек, которых назвали бойцами ЧВК Вагнера, стало известно 29 июля. По данным правоохранительных органов Белоруссии, поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

При себе каждый россиянин имел небольшую ручную кладь, и на всех — три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. Белорусские власти утверждают, что задержанные связаны с частной военной компанией «Вагнер». В отношении них уже возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, они дают показания.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал все это «чрезвычайным происшествием», собрал Совет безопасности и обвинил Россию в «грязных намерениях». В МИД Украины и Совете национальной безопасности и обороны заявили, что внимательно следят за ситуацией, а запросы об экстрадиции задержанных будут составлять компетентные органы, если сочтут нужным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все задержанные — граждане России, иного их гражданства Москва не признает. Он также сказал, что российские законы не предусматривают существование ЧВК, но разрешает ЧОПы. 31 июля он сообщил вслед за МИД, что в Белоруссии задержали частных охранников, которые через Минск должны были транзитом направиться в Стамбул и в Белоруссии ничего незаконного не делали. Согласно версии, которую озвучили источники в российских спецслужбах, «вагнеровцы» могли направляться транзитом через Белоруссию в Африку или на Ближний Восток.

Позднее офис генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении требовать экстрадиции 28 человек из 33 задержанных. Им объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины), девять из них — граждане Украины. Сообщалось, что украинская сторона намерена привлечь их к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе.

В послании народу и Национальному собранию Лукашенко также заявил о переброске еще одного отряда боевиков на юг страны и сообщил о попытке организовать бойню в центре Минска. Никого конкретно в попытке организовать эту бойню он не обвинил, но после этого перешел к обсуждению задержанных «вагнеровцев». По его словам, наемники приехали в Беларусь намеренно и наблюдали в Минске за происходящим в ходе президентской предвыборной кампании. «И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию — вранье. Эти люди (они дали показания) были направлены специально в Беларусь», — заявил Лукашенко.