СМИ: Южная Корея потребует исключить остров Хасима из списка ЮНЕСКО

Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи намерено направить письмо в ЮНЕСКО с требованием исключить японский остров Хасима в Восточно-Китайском море из списка Всемирного наследия, передает агентство Ренхап со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Причиной этому стало, по мнению южнокорейской стороны, нарушение Японией данного ей в 2015 году обещания должным образом почтить память жертв принудительного труда периода Второй мировой войны на 23 промышленных объектах. В то время официальный Сеул высказывался резко против включения этих объектов в список Всемирного наследия, так как на семи из них был использован подневольный труд иностранцев, в частности, корейцев. Тогда Токио пообещал отразить «в полной мере историю каждого из объектов», а также установить памятник подневольным работникам.

На прошлой неделе в Токио открылся новый информационный центр, в котором представлена информация о промышленных объектах периода Реставрации Мэйдзи, в числе которых значится и остров Хасима, также известный как Гункандзима, что в переводе означает «крейсер». Это название остров получил за внешнее сходство с военным кораблей из-за форм расположенных там построек.

По мнению Южной Кореи, информация об острове Хасима, представленная в открывшемся центре, не только не отражает в полной мере историческую реальность, но и «игнорирует или маскирует те испытания, которые приходилось проходить подневольным работникам».

Остров Хасима представляет собой ныне остров-призрак. На нем были построены угольные шахты и целый город, который потом забросили, посещение острова долго запрещали. С 2009 года на остров организуют экскурсии, однако маршрут строго ограничен и вглубь острова пройти обычно невозможно.