СНБО понимал угрозу эпидемии коронавируса еще в январе

В СНБО еще в январе понимали угрозы COVID-19

Зеленский знал об угрозах COVID-19 с первых дней, говорит Данилов. Тогда же начались разговоры о запрете экспорта средств защиты.

Разведка докладывала об опасности эпидемии коронавируса еще в январе. Тогда же был проинформирован и президент Владимир Зеленский. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью Украинской правде в понедельник, 6 июля.

«Окончательно мы убедились, что это (коронавирус — ред.) большая проблема, 25 января, когда получили данные нашей разведки. Из того, о чем там шла речь, мы поняли, что будет в дальнейшем происходить. В то время Китай делал все возможное, чтобы из всех стран мира забрать как можно больше масок, оборудование, все, что касается защиты от инфекционных болезней. Они так же обратились к Украине, и мы сразу на это отреагировали. Знаете, что было первое письмо на Алексея Гончарука 31 января. Потом было второе, когда они на это не реагировали», — сказал Данилов.

По его словам, он тогда много говорил с Кабмином и объяснял, что нужно срочно запретить вывозить из страны оборудование.

«Уже с 11-го января, несмотря на ситуацию с Тегераном, отдельная группа уже начинала отрабатывать Covid. А с 20-го января у нас было круглосуточное дежурство по сбору информации, всего, что происходит, как страны мира готовятся. Мы каждый, каждый день это отрабатывали. (…) Мы начали собирать специалистов, прежде всего — вирусологов, причем каждые два-три дня, и советовались с ними. И они давали свои прогнозы — что оно к нам придет, что обойти это будет невозможно, к этому надо готовиться. Мы поняли, что вызовы будут очень-очень большие. Информирование Владимира Александровича было с первого дня. Он сразу воспринял, что это серьезная вещь. Это было так же для меня очень приятно, что он понимает», — подчеркнул Данилов.

В то же время секретарь СНБО признал, что координации действий власти в начале было недостаточно, многие не понимали всей опасности. Кто-то думал, что эпидемия не выйдет за пределы китайского города Ухань, а кто-то — что с летом она пройдет.

Тем не менее, когда ожидали возвращения первых украинцев из Уханя, «был очень напряженный момент, потому что наша система здравоохранения не была готова».

Напомним, что в Украине резкий спад числа заражений COVID-19. За минувшие сутки в стране выявили 543 новых случая заболевания коронавирусом, в то время, как выздоровели 327 человек.

Также сообщалось, что COVID-19 заболели более 7000 украинских медиков. Более 4400 медработников уже излечились от коронавируса. Статистику у смертности публиковать перестали.