Собчак заявила о нападении на нее в монастыре на Урале

Телеведущая Ксения Собчак заявила, что на нее и ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области, когда она собирала материал для расследования о схиигумене Сергии и об избиении в монастыре детей.

«На нас было совершенно нападение в монастыре. Двое человек избиты», — написала Собчак в Telegram-канале.

Он рассказала, что ее толкнули так, что она упала, и держали, пока били документалиста Сергея Ерженкова.

«Полиция вызвана. Все съемки избиения забрали. Камеру отобрали здоровенные бугаи», — добавила Собчак.

По ее словам, избили и бывшего послушника Филиппа, который и рассказал группе о том, что, когда он был ребенком, над ним издевались в монастыре.

Собчак пояснила, что собирает материал на эту тему и уже есть несколько показаний бывших послушников, которые утверждают, что их избивали в наказание за провинности.

Кроме того, телеведущая сообщила, что ее съемочная группа работает над материалом о схиигумене Сергие, духовнике Среднеуральского женского монастыря.

«Он тринадцать лет отсидел за убийство человека, пришел к вере, имеет десятки тысяч последователей. Отрицает пандемию и коронавирус, верит в чипирование, а гроб в своей келье использует вместо тумбочки», — уточнила Собчак.

Kyivweekly.com не удалось оперативно получить комментарии Екатеринбургской епархии и полиции.

Схиигумен Сергий (Романов) оказался в центре внимания, когда начал говорить в проповедях о том, что коронавирусная инфекция — это «псевдопандемия», что россиян хотят запереть в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». После того как он начал призывать прихожан выходить на улицы и протестовать, епархия запретила ему проповедовать, но отец Сергий продолжал проповеди. Тогда правящий архиерей запретил его в служении. Схиигумена ждет церковный суд.

Кроме того, на Романова завели административное дело, его рассмотрят 7 июля.