Содержащийся в «Лефортово» Абызов не болен COVID-19, сообщил адвокат

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов, содержащийся в СИЗО «Лефортово», где выявлены заключенные с подозрением на коронавирус, COVID-19 не подцепил, сообщил Kyivweekly.com его адвокат Александр Аснис.

«У Михаила, слава богу, этого заболевания на сегодняшний день нет», — рассказал адвокат.

Ранее в пресс-службе ФСИН заявили, что в «Лефортово» выявлены три случая подозрения на новую коронавирусную инфекцию среди лиц, содержащихся под стражей. Возможно, один из них — совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, которого перевели из «Лефортово» в стационар «Матросской тишины».

В марте из-за мер по коронавирусу едва не сорвалась свадьба в СИЗО Абызова с бывшей стюардессой Валентиной Григорьевой.

Абызов находится под стражей уже 14 месяцев. Первое уголовное дело в отношении экс-министра связано с обвинениями в том, что в 2011-2014 годах Абызов похитил 4 миллиарда рублей у крупных поставщиков энергии — «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» — и вывел их за рубеж.

В конце августа 2019 года стало известно о возбуждении второго уголовного дела – по мнению следствия, бывший министр в результате незаконной предпринимательской деятельности заработал 32 миллиарда рублей. Следствие считает, что Абызов руководил принадлежащими ему компаниями, в то время как он занимал должность министра.

В сентябре было возбуждено третье дело в отношении Абызова — об отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы. Все активы, арестованные в рамках этого громкого дела, следствие оценивает в 27 миллиардов рублей.

Абызов вину в инкриминируемых деяниях не признает и считает, что столь масштабные аресты имущества можно расценить как давление на него.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.