Соловьев осадил украинского журналиста из-за вопроса Пескову

Телеведущий Владимир Соловьев резко ответил на выпад журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка в адрес пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Накануне во время пресс-конференции корреспондент заявил, что на российском телевидении якобы стали активно употреблять слово «нацист» в отношении украинского лидера Владимира Зеленского. Цимбалюк также спросил у Пескова, является ли это официальной позицией Кремля.

В эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» телеведущий возмутился подобной постановкой вопроса.

«Нет, это моя личная позиция, Владимира Соловьева. И если ты в УНИАН не можешь это понять, я тебе лично это объясняю», — подчеркнул он.

Он добавил, что работающего в России Цимбаклюка «никто пальцем не трогает», в то время как журналистов на Украине «преследовали, бросали в тюрьмы, сажали в ямы, пытали, убивали».

«Мы любим украинский народ, мы нацистов ненавидим. И тех нацистов, которые пришли к власти и не начали уголовных преследований против подонков, которые превратили Майдан в кровавую бойню и которые принесли смерть в Донбасс, принесли смерть в Одессу и политический террор во многие города Украины», — сказал Соловьев.

По мнению телеведущего, Цимбалюку не следует называть себя журналистом, так как он «пропагандист нацистской машины».

Счет случаям притеснения сотрудников СМИ на Украине идет на десятки. Так, в 2016 году в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб Павел Шеремет. Следствие считает месть за профессиональную деятельность главной версией его убийства. В 2017 году редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву задержали в Киеве по подозрению в вымогательстве, а житомирского журналиста Василия Муравицкого обвиняли в госизмене за публикации в СМИ. В 2018 году под стражу взяли под стражу возглавлявшего портал Kyivweekly.com Украина Кирилла Вышинского, который пробыл под арестом более 400 дней. Впоследствии его освободили по решению украинского суда.