СПЧ обратился в Google из-за блокировки YouTube-каналов российских СМИ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в американский офис корпорации Google из-за блокировки YouTube-каналов российских СМИ, сообщается на сайте Совета.

Ранее YouTube заблокировал аккаунты сетевого издания и телеканала «Царьград», информационных агентств Anna News и News Front и удалил аккаунт одного из главных крымских телеканалов «Крым 24».

«Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сегодня направил письмо в американский офис корпорации Google с просьбой разъяснить причины блокировок YouTube-каналов российских СМИ. Обращение СПЧ связано с тем, что в совет поступают жалобы владельцев заблокированных каналов, которые указывают на противоправные действия администраторов YouTube», — говорится в сообщении.

Отмечается, что общественность в блокировке каналов видит признаки цензуры и попытки повлиять на свободу слова и выражения мнений. Всего, по данным открытых источников, в последние годы около 200 русскоязычных каналов помещены администраторами видеохостинга в черный список.

«Согласно правилам и практике работы YouTube, перед осуществлением блокировки канала или отдельно размещенного видео присылается соответствующее предупреждение с требованием устранить имеющиеся нарушения, при этом дается ссылка на конкретные пункты условий использования YouTube, которые были нарушены. Однако в случаях с российскими ресурсами все процедуры блокировки проходили без предварительных предупреждений со стороны администраторов», — добавляется в сообщении.

Подчеркивается, что администрация YouTube в своих ответах на запросы не пояснила представителям СМИ, что именно они нарушили и что стало причиной блокировки и удаления аккаунтов.

«Совет просит проинформировать постоянную комиссию по свободе информации и правам журналистов, в связи с какими именно нарушениями блокируются без права восстановления каналы российских СМИ и блогеров, а также почему в их отношении не соблюдается стандартная процедура предупреждения нарушений правил сообщества и условий пользования платформы YouTube», — добавляется в сообщении.

Глава СПЧ Валерий Фадеев в начале августа обратился в Google в связи с блокировками Youtube-каналов российских СМИ, обращение было адресовано Дэвиду Снэддону, который в феврале этого года занял пост директора российского офиса Google. Российский офис компании от комментариев отказался, сославшись на то, что его работники не осуществляют администрирование сервиса YouTube и не имеют возможности предоставить запрашиваемую информацию. Также в ответе Дэвида Снэддона сообщается, что ООО «Гугл» не является представительством компании Google LLC в Российской Федерации, а сама компания не имеет филиалов и представительств на территории России.